Bier selber brauen, warum nicht?

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Bier ist das Nationalgetränk der Bayern und speziell in BierOberfranken gibt es die höchste Brauereidichte der Welt. Aber auch in bei mir in Niederbayern ist die Anzahl nicht zu verachten. Trotzdem haben in den letzten Jahren v.a. viele kleinere Brauereien das Geschäft aufgegeben oder wurden von größeren Brauereien übernommen und somit ist die Auswahl von verschiedenen Bieren leider gesunken.
Ich bin nachwievor auf der Suche dem für mich besten (=schmackhaftesten) Bier und schwanke momentan zwischen dem Zwicklbier einer lokalen Brauerei hier und einem Weißbier einer Brauerei aus dem Bayerischen Wald.
Probiert habe ich bereits viele, aber ich bin sicher da ist noch was Besseres zu finden.
Eine Möglichkeit den Geschmacksbereich zu erweitern wäre, wenn man das Bier selbst braut. Dies ist gar nicht mal so schwierig, denn man kann sich alle Zutaten incl. des notwendigen Zubehörs einfach zuschicken lassen.
Der Onlineshop brauen.de, der sein 2jähriges Bestehen feiert, bietet dazu alle notwendigen Zutaten und Materialien.
Normalerweise besteht der Brauprozess aus folgenden Schritten:

  • Mälzen: Getreidekörner werden zum Keimen gebracht.
  • Darren: Der Keimprozess wird durch Hitze beendet und das Malz getrocknet.
  • Schroten: Das Malz wird zerkleinert…
  • Maischen: … und mit Wasser vermischt.
  • Läutern: Das Malz wird von der Würze getrennt.
  • Würzekochen: thermische Behandlung zum Eiweißumbau
  • Ausschlagen: Hopfenbestandteile und ausgefallenes Eiweiß werden entfernt.
  • Gären: Die Würze wird mit Hefe versetzt und zum Gären gebracht.
  • Lagerung: Zum Reifen wird das Bier in Flaschen oder Fässer abgefüllt.

Im oben genannten Onlineshop kann man sich gleich fertige Einsteigerpakete kaufen, die bereits sog. Bierkits enthalten, die einem das Malzen, Darren und Schroten ersparen. Da der Hopfen wohl nicht in ganzen Dolden enthalten ist, sondern im Extrakt enthalten sein dürfte, wird das Ausschlagen wohl auch entfallen oder sehr vereinfacht sein.
Schauen wir uns mal im Onlineshop von brauen.de um:
Die Startseite erscheint aufgeräumt und klar strukturiert. Auf der linken Seite ist die Navigationsleiste mit den Produktkategorien ganz oben, rechts eine Infoleiste, die mir z.B. sagt, dass mit DHL verschickt wird und der Begrüßungstext erklärt, dass Selberbrauen einfach ist und alle Materialien und Zutaten hier erhältlich sind.
Zudem verweisen Banner gleich mal auf die Einsteigersets, was den Einstieg zu dem Thema sicherlich deutlich erleichtert. Wenn man nämlich anfangen müsste alle Zutaten und Geräte einzeln auszusuchen ist man sehr schnell überfordert, da man ja noch gar nicht weiß, was man braucht.
Unter „mehr über…“ findet man noch hilfreiche Links, z.B. zum Braulexikon, dass Begriffe des Brauens erklärt oder zu anderen Seiten zum Thema Bier. Gerade noch mal geschaut, da sind keine Links zu finden! Schade, wenn da was angekündigt wird, und dann nix da ist.
Ein Hindernis habe ich jetzt persönlich noch, um dort zu bestellen. Mir fehlt eine einfache und klare Anleitung, wie man mit so einem Einsteigerset loslegt. Was genau ist zu tun? Welche Schritte führt man aus?
Wenn das vorhanden wäre, kann ich mir besser vorstellen, ob ich das machen möchte und würde leichter kaufen.

3 Gedanken zu „Bier selber brauen, warum nicht?“

  1. Ich hab‘ schon überlegt über’s Zoigl zu schreiben, aber das war mir dann doch zuviel…
    ich hoff das klappt am Donnerstag, aber die chancen stehen gut. Steht das Lokal jetzt schon fest?

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